5 блюд которые необходимо съесть в Стамбуле
1. Мерджмек.
Пахучий суп из красной чечевицы. Самый лучший — в безымянных забегаловках Большого базара.
К мерджмеку подают крупно порубленный красный перец.
Осторожно — супчик и так остр как огонь.
2. Хюнкар безнды.
Образец османской кухни — пюре из баклажанов со сливочным и мятным соусами, мягким сыром и кусочками ягнятины.
Блюдо, название которого означает «Услада султана», так красиво на вид, что съесть его можно только при известной безжалостности. Требовать в Haci Abdullah и других традиционных ресторанах.
3. Кокореч.
Говорят, из-за этого блюда Турцию не хотят принимать в ЕС: европейцы считают жареные рубленые бараньи потроха с зеленью верхом антисанитарии.
Вероятно, из-за этого кокореч чаще встречается на азиатском берегу — на набережной Ускюдара. Вкусно безумно.
4. Кебаб.
Сколько существует разновидностей кебаба, не знает никто. Самый простой -денер-кебаб — в Москве именуется шаурмой.
Самый респектабельный — искендер-кебаб -подается на тарелке со специальным соусом и йогуртом.
5. Берек и балык Берек.
Разная выпечка: пироги, пирожки и пирожищи, сдобные и сырные, с начинкой и без, но всегда свежайшие. Покупать у уличных разносчиков и немедленно есть.
А балык — это просто рыба. Принцип выбора таков: чем проще она приготовлена, тем она вкуснее. Проще всего рыбу готовят на набережной Эминеню — ловят, жарят и подают.
