Эмиграция в Италию
Прошло более 20-ти лет с тех пор, как границы нашей страны обрели прозрачность для въезда и выезда. Далекие заморские страны и ближние континентальные, ранее закрытые и загадочные, стали доступными для любой категории граждан. Обращаясь к истории Российского государства можно найти много убедительных свидетельств о том, что эмиграция в Италию считалась особой привилегией для людей творческих профессий. Состоятельные господа, которые владели собственностью и внушительные капиталы приобретали здесь объекты недвижимости. И это считалось эффективным вложением финансовых средств.
Не смотря на различные социальные и политические катаклизмы, которые сотрясают мировое сообщество вообще, и Европу в частности, итальянское общество остается толерантным в отношении всех лиц прибывающих на их территорию. В последние десятилетия, с того момента, когда страна стала полноценным членом Европейского Союза, въезд сюда упростился. Для туристов и «свободных художников», которые предпочитают не засиживаться на одном месте, этот факт значительно упростил жизнь. Направляясь в Париж попутно заглянуть и в Венецию, стало обычным делом.
Однако для тех, кто предполагает остаться здесь на длительный срок существуют соответствующие правила и регламенты. Они действуют давно и подтвердили свою эффективность. Основной смысл эмиграционного законодательства сводится к тому, чтобы прибывающие люди не оставались без присмотра и не попали в ту категорию лиц, которой занимается полиция. Добропорядочные господа, которые намерены поселиться в стране Вергилия на длительный срок, прекрасно это понимают. Понимают и соответствующим образом готовятся к переселению.
Все флаги в Рим
Уже в античные времена эта земля, эта страна, это государство необъяснимым магнетизмом привлекали к себе представителей разных стран и народов. Мигранты в Италии всегда находили то, чего им не хватало в родных местах. Жители Африканского континента приезжали сюда отдохнуть от изнуряющей жары. Суровые скандинавы и германцы наоборот, стремились в эти места «погреть косточки» на солнце. Если говорить о русских, то их привлекали и продолжают привлекать солнечная погода, теплое море и дешевые фрукты. Разумеется, есть и более веские соображения, которыми руководствуются приезжающие.
Статистика бесстрастно констатирует, что более организованно сюда переселяются граждане Румынии. Следующие места в рейтинге занимают граждане Албании, Марокко, Китая и Украины. Российские господа и дамы, что называется, пока только присматриваются и оценивают обстановку.
Поток туристов год от года увеличивается. Вместе с этим растет и число конкретных вопросов, связанных с механизмом получения вида на жительство в Италии. В этом контексте следует отметить, что стать полноценным гражданином этой страны не так-то просто.
Получению гражданства предшествуют определенные процедуры.
- Во-первых, человек должен на легальных основаниях прожить в стране более 10-ти лет.
- Во-вторых, не иметь связей порочащих его в глазах Закона. Есть и другие требования, но они не имеют принципиального характера.
Для легального въезда и временного проживания имеется несколько причин. Очень уважительной, если можно так выразиться, считается стремление к воссоединению семьи. Этим приемом уже давно пользуются русские девушки, которые стремятся выйти замуж за итальянца.
Равенство перед законом
Каждая цивилизованная страна стремится привлекать свежую рабочую силу из-за рубежа. Италия не является исключением из этого списка. Каждый год рассчитывается и доводится до сведения всех заинтересованных компаний и предпринимателей квота на привлечение иностранных специалистов. Для тех, кто стремится попасть и закрепиться в этой стране, это еще один реальный способ осуществить свою мечту. Разумеется, нужно быть специалистом в той сфере деятельности, которой отдается приоритет. Программисты и медицинские работники, в частности, пользуются повышенным спросом на местном рынке труда.
В настоящее время, когда мировая экономика переживает очередной затяжной кризис, бизнес эмиграция в Италию стала значительно проще. Для того чтобы получить вид на жительство достаточно зарегистрировать свою компанию в установленном порядке. Порядок этот, надо отметить, прост и понятен. Все предприниматели, как местные, так и приезжие пользуются равными правами и несут равные обязанности. Главная обязанность бизнесменов – уплачивать налоги вовремя и в полном объеме. Практика показывает, что проще всего начинать коммерческую деятельность в торговле.
Законодательством Италии отмечена еще одна категория мигрантов, которых охотно принимают на территории страны. Это состоятельные люди, которые имеют солидный доход не связанный с трудовой деятельностью. Не трудно догадаться, что в их числе чаще всего встречаются люди творческих профессий. Знаменитые писатели, художники и композиторы имеют возможность безбедно существовать на свои гонорары.
Тем господам, у которых просто есть солидный счет на депозите тоже широко открыты двери. Как уже отмечалось, они просто покупают что-то из недвижимости, подтверждают свою финансовую состоятельность и получают вид на жительство. Важно заметить, все эти люди не имеют права работать в бизнесе или подрабатывать в сфере услуг. В дворники их не примут.
