География Мексики
Лишь на немногих участках берегов Мексики (общее протяжение которых — около десяти тысяч километров) горы выходят непосредственно к морю. В большинстве мест к их подножиям примыкает низменность шириной в несколько, а на востоке местами и более сотни километров. А по внешнему краю низменностей вытянуты лагуны.
Особняком стоит полуостров Юкатан, разделяющий Мексиканский залив и Карибское море. На полуострове нет гор, и весь он сложен третичными известняками, лежащими почти горизонтально. В остальной Мексике известь практически отсутствует, и вода везде напоминает ленинградскую: так она мягка и приятно в ней мыться.
У себя дома мы привыкли к тому, что о любом участке берега можно найти и прочесть научные книги и статьи, приобрести карты и, таким образом, познакомиться заранее с районом, где предполагаешь работать. Русские ученые изучали приморские окраины своей страны еще с конца XVII века, а в советское время не осталось ни одного не обследованного специалистами участка. Совсем иначе дело обстоит в Мексике. Мало еще здесь геологов и географов, а работы предстоит уйма. Мексика отчеты не очень подробные.
Первые описания природы Мексики были выполнены в начале XIX столетия знаменитым немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдтом. А среди тех новых книг и отчетов, что мне пришлось разбирать, преобладали имена ученых США. Лишь за последний десяток с небольшим лет мексиканцы сами начали детальное изучение отдельных лагун и тех участков берега, которые имеют значение для навигации и промыслов.
Большая, трехтомная «География Мексики», составленная географом X. Тамайо, вышла лишь в 1949 году. Одновременно им был издан и атлас с картами малого масштаба. В монографии берега и многочисленные острова Мексики детально описаны почти на двухстах страницах. Книга богато иллюстрирована, в том числе и аэрофотоснимками.
