Четверг 20 Декабрь 2018 21:12

Горы Куньлунь — непокоренные вершины Азии (8 фото)

Previous Image
Next Image

В конце XIII века в Венецию возвратился купец и путешественник Марко Поло. Среди того, чем он поразил европейцев, был и рассказ об удивительной горной стране в Китае. Мол, караван идёт у подножия гор не один месяц, а они всё не кончаются. Китайцы называют их Куньлунь – «лунные горы».

Горы Куньлунь, фото

Горы Куньлунь, фото

Горы Куньлунь — позвоночник Азии

Такое название дал горному массиву выдающийся учёный Александр Гумбольдт. Она протянулась с запада на восток на 2500-3000 км. С севера к горам подступает огромная пустыня Такла-Макан, с юга нагорье Тибет. По площади эта горная страна больше Франции!

Здесь природа демонстрирует весь свой горный «набор»: глубокие каньоны, реки в ущельях, острые гребни, осыпи, склоны, покрытые каменными обломками. В этом горном массиве больше десятка могучих хребтов, гигантских морщин земной коры. Здесь тридцать пиков-«шеститысячников», а высшая точка Куньлуня – гора Аксай-Чин имеет высоту 7167 м.

Конечно, Азию вершинами не удивить. Но ни Гималаи, ни Памир с Тянь-Шанем, ни остальные здешние горные системы не могут похвалиться действующими вулканами. А здесь в 1951 г., проезжая к перевалу, китайские военные увидели, как недалеко от дороги из вершины вылетают камни и клубится дым.

Узнав об этом, геологи открыли рты от удивления: ведь огнедышащие горы находятся, как правило, на окраинах континентов. Но научные экспедиции показали, что в Куньлуне есть целые группы кратеров со свежими следами извержений. Молодые вулканы невысоки, расположены в котловинах и «на покой» явно не собираются.

В недрах этой горной страны затаился огонь, но наверху – царство снега и льда. На фото Куньлунь обычно предстаёт чередой ослепительно белых шапок. Языки ледников сползают в долины, достигая длины 20-30 км.

Кунь-лунь фото, перевал

В левой половине снимке – водораздел перевала Купол Баба-Хатун. С перевала по центру – крутой сброс в Керию.

Правда, пониже есть и другие ландшафты: горные пустыни, степи, луга, цепляются корнями за камни небольшие леса. По склонам кочуют пастухи со стадами овец, яков и коз; кое-где выращивают зерно.

С соседним Тибетом Куньлунь связывают перевалы и участок самой длинной в мире высокогорной железной дороги. На каждом пассажирском месте в её вагонах есть кислородная маска и подведён кислород – чтобы никто не страдал от разрежённого воздуха.

В эти суровые края в XIX веке не раз отправлялись российские исследователи. После появлялись карты гор Куньлуня с названиями, которые для нас не требуют перевода: хребет Русский, гора Царя Освободителя, гора Шапка Мономаха. Не раз на горы поднимались и российские альпинисты. Однако на вершины большинства здешних «шеститысячников» ещё не ступала нога человека. Это с давних пор сделало горную страну источником множества легенд.

Это гора Музтаг-Ата, 7550 м.

Это гора Музтаг-Ата, 7550 м.

Страна бессмертия

Люди вообще склонны населять божествами вершины недоступных гор, тянущихся к небу. Вспомним хотя бы греческий Олимп. В представлениях древних китайцев эти горы рисовались как место, где соединяются небо и земля.

Неудивительно, что здесь люди разместили столицу верховного небесного правителя, а заодно и земной рай. Там, за облаками, гласят легенды, среди снегов стоят стены из драгоценного нефрита, окружающие столицу. В ней прячутся по очереди солнце и луна. А во дворце  живёт божество с лицом человека и туловищем тигра. В его садах растут деревья бессмертия, которые плодоносят раз в тысячу лет, а перед дворцом – чудесный рисовый колос огромной высоты. И не случайно в этих горах берёт своё начало великая китайская река Хуанхэ.

Горы Куньлунь

Горы Куньлунь

Следы тех представлений живы и сегодня. В боевых искусствах ушу с глубокой древности сохранился особый стиль «куньлунь-цюань» – «кулак Куньлуня». Во всех более или менее крупных китайских городах есть хотя бы один отель, названный именем этой горной страны. В таких гостиницах высокий уровень комфорта и оформление в духе мифов, о которых мы говорили выше.

В стране популярен чай «Снежная хризантема с горы Куньлунь». Его делают из высушенных цветов, которые, и вправду, растут в этих горах, пробиваясь сквозь снег . Врачи подтверждают целебность «высокогорного» напитка.

Сторонники гипотезы о «снежном человеке» уверены, что его популяции сохранились именно в этой горной стране. А знаете, как назвали китайцы свою первую научную станцию в Антарктиде? Правильно, «Куньлунь»!

Горы Куньлунь на карте

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Джарылгач - уникальный остров в Черном море (фото)
Гробница Хумаюна в Дели – времен правления могольских императоров
Секреты горы Ямантау, респ. Башкортостан (8 фото)

© 2019: Туризм без границ на turism19.ru