Четверг 20 Декабрь 2018 20:10

Храм Баграта

Для средневекового Кутаиси X, XI и XII века являются периодом расцвета. Царь Баграт III, объединив под своей властью почти всю Грузию, начал строительство кафедрального храма. Храм этот, придав городу новый архитектурный акцент, являлся органической частью архитектурного ансамбля Кутаиси, символизируя собой нерушимое единство страны.

Уже при окончании строительства поняли, что новое строение отмечено «непостижимым» величием. Освящение храма царь Баграт обставил необычайно торжественно: «созвал он близких правителей, католикосов, первосвященников и настоятелей всех монастырей, и всех вельмож нижней и верхней части владений царства своего и других всех царств…» («Картлис цховреба», Летопись Грузии, т. I, стр. 281, Тбилиси, 1955 г., изд. на груз. яз.).
Храм Баграта
Храм, казавшийся в первые дни чудом, прочно вошел в повседневную жизнь горожан и окрестных жителей, его судьба была неразрывно связана с судьбою Кутаиси. История его — повесть о радостях и невзгодах, пережитых кутаисцами, праздновавшими здесь свои победы и искавшими в его стенах убежища в дни вражеских нашествий.

Выдающийся грузинский ученый XVIII столетия Вахушти пишет: «Храм прекрасный купольный, полностью внутри украшенный мозаикой и мрамором белым, светлым и пестрым, и столбами такими же и всячески украшенный весь и весьма великий…» в год 1692 был разрушен турками.

В тот период обвалились купол и перекрытия храма. В 30-х годах XIX столетия южный и западный приделы храма еще стояли почти невредимые, об этом свидетельствуют зарисовки, сделанные художником Н. Г. Чернецовым.

Зодчий храма Баграта создал грандиозное строение в форме креста вытянутого с запада на восток. Восточный, южный и северный полуциркульные рукава креста изнутри завершались полусферами — конхами. Снаружи рукава имели вид прямоугольников, четко обрисовывающих крестовокупольные формы сооружения. Боковые отсеки западного рукава двухэтажные; второй этаж — хоры, на которые поднимались по лестнице, находившейся в северо-западном углу храма, хоры соединялись между собой широким переходом. Вступившего в храм, поражали высоко вздымавшиеся подкупольные устои и центральное пространство, озаренное яркими потоками света, льющегося через купол.

Снаружи западная часть храма была обнесена арочными обходами, что создавало плавный переход к высокой массе здания. Часть столбов и капителей аркатуры сохранилась до наших дней.

Фасады храма Баграта украшены декоративной аркатурой, переходящей с плоскости на плоскость, с фасада на фасад.Орнаменты, покрывающие наличники окон, дополняют декоративное оформление храма. Лапидарная надпись, высеченная справа ниже севернего окна восточного рукава, гласит: Когда был укреплен (настлан) пол, хроникой был 780+223 = 1003 г. Из надписи явствует, что в 1003 году был настлан пол. До окончания строительства храма на северо-западном приделе надстроена трехэтажная жилая башня. В каждом из этажей имелось по одной комнате с камином и нишами, а в верхнем этаже, в отдельном помещении, была оборудована уборная. Можно предположить, что башня служила жилищем кутаисскому архиепископу. На рисунке воспроизводится план и внешний вид храма до сооружения пристроек.

Два десятилетия спустя, в первой половине XI века, с южной и с западной стороны к храму были пристроены богато орнаментированные открытые портики. Капители портика обильно украшены скульптурными композициями.

Орнаментальная резьба основного здания исполнена в плоской графической манере, в то время как портики украшены богатыми по рисунку, глубоко резанными орнаментами, получившими широкое распространение в Грузии в первой четверти XI столетия.

В 1964 году при укреплении-консервации конхи северного рукава храма были обнаружены черепицы с купола. Помимо формы, они привлекают внимание надписью, декоративно выполненной характерными для эпохи буквами. В надписи упоминается царь Георгий (сын Баграта III). Это значит, что черепица для купола, венчающего храм Баграта, была выполнена при царе Георгии. Этот значительный документ побудил нас высказать предположение, что поскольку сохранившийся фрагмент купола храма Баграта стилистически увязывается с творчеством зодчего южного и западного портиков, то, возможно, и портики принадлежат руке этого же зодчего и относятся ко времени царствования Георгия I (1014—1027).

Мероприятия научной охраны храма практически осуществляются с 1952 года и представляют восстановительно-консервационные работы большого масштаба. Параллельно проводится научное изучение и исследование. Так постепенно проливается свет на различные этапы жизни памятника^в которых хорошо чувствуется пульс труда и творчества народа населявшего территорию Грузии.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
История изучения деятельности вулканов
Купить тур в Турцию дешево – испортить себе отпуск
Побережье Турции

Добавить комментарий

© 2020: Туризм без границ на turism19.ru