Музей «Рух Ордо» в Киргизии, 7 фото
Каждый, кому посчастливится побывать на замечательном озере Иссык-куль, а точнее, в одном из его курортных городков Чолпон-Ате, непременно услышит от местных жителей совет посетить культурный центр Рух Ордо.
Построен он был еще в 2002 году. Но для простых смертных путь туда был закрыт, так как находится Рух Ордо недалеко от резиденции президента Киргизии, и на протяжении 5 лет служил исключительно для приема высокопоставленных гостей.
Тем не менее, в 2007 году двери центра были открыты и для простых туристов.
Вдоволь накупавшись и позагорав в первые два дня пребывания на Иссык-куле, я решительно настроился повысить свой культурный уровень:-), и ранним утром выдвинулся в сторону Рух Ордо.
Фото музей «Рух Ордо»
Билет стоит 300 сом (август 2011), это около 190 российских рублей. Кстати, в стоимость входит и оплата экскурсовода. Быстро расплатившись, я миновал ворота и присоединился к небольшой группе посетителей, которая только начинала знакомство с культурным центром.
Одним из основных посылов Рух Ордо является «Бог един для всех». На территории центра расположены пять часовен религий: иудаизма, католичества, буддизма, православия, ислама. (На фото видны четыре).
Мы заходили в каждую, где девочка-экскурсовод (к слову, довольно грамотная) бойко рассказывала интересные факты о каждой из религий.
Кстати, гуляя по Рух Ордо постоянно слышишь умиротворяющую музыку. Она совсем не мешает и играет негромко, работая на атмосферу. Сначала я не мог понять, откуда она доносится, и только чуть погодя увидел в траве вот такие стилизованные под камень динамики.
Рядом с православной часовней (как мне сказали, построенной на деньги четы Ельциных) ранее располагался бронзовый памятник Борису Ельцину. Но, со временем, линия партии видимо изменилась, и памятник убрали.
Вообще, на всей территории центра повсюду расположены памятники, символы, различные скульптуры и т.д., о которых экскурсовод бодро сыплет фактами, легендами и преданиями. Слушать и смотреть интересно, и экскурсия (около 2 часов) проходит незаметно.
Кстати, интересен тот факт, что экспонаты никак не огорожены, и доступ к ним свободный. Экскурсовод разрешает потрогать/пощупать многие из них, при этом просит быть осторожнее.
Запомнился неприятный момент, когда один подвыпивший особо одаренный глава семейства, несмотря на запрет, бросился вместе с сыном бить в древний барабан. Еле угомонили.
Немного озадачил охват экспонатов. Тут тебе и Коперник, и Жанна Д’Арк и Аристотель, и многие другие. Определенной выдержанной тематики нет. Наверное, именно поэтому два часа экскурсии проходят незаметно и очень интересно.
