Четверг 20 Декабрь 2018 20:10

Парки Таллина

В Таллине много парков, бульвароз и скверов, которые служат для трудящихся города прекрасным местом отдыха.

Башенная площадь — чудесный зеленый уголок у старинной крепостной стены. Своим названием Башенная площадь обязана старинным башням, которые в наши дни призлекают внимание всех туристов-фотолюбителей. Для короткого отдыха в тишине хороша скамейка, скрытая за густой зеленой изгородью около фонтана со скульптурой, созданной Юханом Рауд-сеппом.

Парк 16 октября расположен по другую сторону Старого города. История парка такоаа. 16 октября 1905 года, на третий день после присоединения таллинского пролетариата к всероссийской октябрьской политической стачке, трудящиеся города собрались нз митинг на Лаусманском лугу. Оттуда демонстранты направились со своими требованиями через Башенную площадь к рагуше, а затем на Новый рынок, который ныне и называется Парком 16 октября. Здесь рабочие получили «отоет» царских властей. Против демонстрантов было выслано примерно двести солдат.
парки таллина
В память о массовых митингах 1940 года на площади Победы, у подножия Харьюской горки, установлена мемориальная гранитная плита. Иа улице Харью, напротив Дома писателей, находится памятник выдающемуся эстонскому писателю-реалисту Эдуарду Вильде (скульптор А. Эс-кель, архитектор А. Мурдмаа). На склоне Харьюской горки стоит памятник Виктору Кингисеппу — выдающемуся руководителю эстонского рабочего класса, пламенному борцу за освобождение трудящихся. В. Кингисепп родился 24 марта 1888 года нз острове Сааремаа.

На горке Линды призлекает внимание бронзовая скульптура — «Линда», созданная известным эстонским скульптором Аугустом Вейценбергом по мотивам народного эпоса «Калезипоэг». В Вышгородском сквере установлен памятник-бюст Иоханнеса Лауристина.

Видный деятель революционного движения, И. Лауристин при буржуазном строе в Эстонии 15 лет находился в заточении. Он был членом Нелегального бюро, выполнявшего функции Центрального Комитета КП Эстонии, и проделал большую работу по организации трудящихся. И. Лауристин погиб при обороне Таллина 28 августа 1941 года.

К наружной стене нижней части башни «Длинный Герман» прикреплена мемориальная доска в память о восемнадцати революционных моряках крейсера «Память Азова», расстрелянных у башни летом 1906 года.

В Бастионном парке, возле бульвара Гагарина, установлен памятник делегатам I съезда профсоюзов Эстонии, расстрелянным эстонской буржуазией 3 сентября 1919 года в Изборске. Создали этот монумент скульптор А. Каазик и архитектор У. Тёльпус.У самого подножия холма Тоомпеа и горки Линды расположен Олений плрк, полукругом опоясывающий горку Линды. Этот тихий уголок — излюбленное место прогулок таллинцев. В парке растут до 100 различных видов деревьев и кустарников.

В Оленьем парке находится памятник эстонскому художнику Кристьяну Рауду (авторы памятника Э. Рейтель и К. Рейтель). Из работ К. Рауда наиболее широко известны иллюстрации к эстонскому народному эпосу «Калевипоэг». На Тынисмяги расположена небольшая площадь Освободителей. В центре этой площади-сквера находится братская могила воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Таллина в 1944 году. На могиле поставлен памятник Освободителям, созданный скульптором Э. Роосом и архитектором А. Аласом в 1947 году.

Парк Кадриорг был разбит в 1718 году по приказу Петра I по эскизам итальянского архитектора Никколо Микетти. Старейшей частью парка яз-ляется территория, на которой находятся дворец и Лебединый пруд.

На берегу Лебединого пруда установлен памятник Ф. Р. Крейцвальду (скульпторы М. Сакс и Э. Танилоо, авторы барельефов Э. Хагги, О. Мян~ ни, А. Мельдер и Л. Толли, архитектор X. Армэн). Крупнейшим литературным трудом Ф. Р. Крейц-вальда (1803—1882) является народный эпос «Ка-левипоэг».Кадриоргский дворец построен по приказу Петра I в 1718—1723 годах по проекту архитектора Н. Микетти. Строительством дворца в стиле барокко руководил зодчий М. Г. Земцов. Интерьеры дзорца богато украшены лепкой, пышную отделку зала дополняет расписной плафон работы неизвестного художника — «Диана и Актеон».

Под вековыми деревьями парка, вблизи дворца, стоит памятник известному эстонскому скульптору Амандусу Адамсону (скульптор А. Эскель, архитектор А. Мурдмаа).

До постройки дворца Петр I во время своих посещений Таллина останавливался в домике у подножия глинта Ласнамяги. Это здание сохранилось до сих пор и известно под названием Домика Петра I. В настоящее время в домике помещается филиал Таллинского городского музея. Уже на второй день Великой Октябрьской социалистической резолюции эстонские трудящиеся взяли власть в свои руки. Преодолевая противодействие контрреволюционных сил, молодая Советская власть в Эстонии приступила к строительству новой жизни.

Несмотря на то, что Советская власть в Эстонии в тот период просуществовала сравнительно недолго, эстонский трудовой народ успел за это время сделать многое. Была сломлена экономическая власть буржуазии, трудящиеся взяли под свой контроль ключевые позиции народного хозяйства. В промышленности был заеден рабочий контроль. Помещичьи земли были конфискованы и переданы народу.

При конфискации имения Пюсси контрреволюционная банда убила красногвардейцев Михкеля Айтсама, Рудольфа Имберга и Юри Кальмуса. Иа месте их захоронения в Кадриорге в 1961 году установлен гранитный памятник работы скульптора А. Эскеля.

В 1960 году в Кадриорге была построена новая оригинальная певческая эстрада современной конструкции (архитерторы А. Котли, X. Сепман, Э. Паальманн, консультанты профессор X. Пауль и доцент X. Орувээ). Певческая эстрада вмещает более 30 тысяч певцов, а на Певческом поле может разместиться сзыииэ 100 тысяч участников праздника. Традиция эстонских праздников песни существует дазнэ, уже сто лет. Первый всээстон-ский праздник песни состоялся в Тарту в 1869 году.

Украшением морского побережья в парке Кад-риорг является памятник «Русалка», созданный профессором Амандусом Адамсоном. Монумент был открыт 20 (7) сентября 1902 года в память о броненосце «Русалка», погибшем в Финском заливе в 1893 году.

В декабре 1918 года английскими интерэентами были захзачены миноносцы Балтийского флота «Спартак» и «Атгрэил». В феврале следующего года 36 морякоз этих кораблей были расстреляны белогзардейцами на остроае Найссаар. 22 декабря 1940 года останки героев были перенесены на Маарьямяги и похоронены в братской могиле. На могиле воздвигнут памятник. Рядом с братской могилой мэряков похоронен Герой Советского Союза Евгений Никоноз. На его могиле растет тот ясень из местности Харку, на котором Е. Никонов принял смерть. 18 атгус-та 1941 года гитлеровцы призязали его к дереву и заживо сожгли. Памятник Евгению Никонову (скульптор Э. Хагги) воздвигнут в Кадриорге, на берегу моря.

Пирита — центр водного спорта Таллина. Там находится пляж, имеются лодочные станции, несколько яхт-клубов. Любители мотоспорта асей Европы хорошо знают Пирита, а следовательно, и Таллин. В Пирита проходит кольцевая трасса для мотогонок, которую считают одной из лучших в Советском Союзе. Для того чтобы пройти ее пешком, надо затратить не меньше часа, мотогонщики же проносятся по ней примерно за 3 минуты.

Развалины монастыря в Пирита. Монастырь был построен монашеским орденом св. Бригитты, сооружение его было закончено в 1436 году. На южной стороне монастыря находились жилые помещения монахов, и& северной — монахинь. Монастырь зладел крупными земельными угодьями, многими водоемами и всем островом Аэгма.

В последние годы на южной стороне монастыря, где располагались жилые помещения монахов (трапезная, дормитории и др.), проводились археологические раскопки. Перед западным фасадом были обнаружены остатки часовни, имевшей в плане форму шестигранника. Метсакальмнсту (Лесное кладбище) находится в Клоостриметса, в нескольких километрах от Пирита. Иа кладбище нет ни унылых однообразных крестов, ни пышных мраморных надгробий.

Все оформлено скромно, но величественно. На этом кладбище похоронены многие выдающиеся деятели искусства и культуры Эстонии.

Население Таллина быстро растет. Становятся тесными пляжи и парки. В одно из любимых мест отдыха таллинцев превращается Раммамыйзаскмм парк, где в 1966 году был открыт кемпинг для автотуристов.

Примерно в двух часах езды от Таллина, в Не-лмярве, находится туристская база. Живописная местность Нелиярзе привлекает отдыхающих как летом, так и зимой.При планировании Большого Таллина особо учитываются требования охраны здоровья трудящихся. В зоне шириной в «есзсолысо десятков километров предполагается благоустроить целый ряд новых мест отдыха.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...
Мемориал Авраама Линкольна в Вашингтоне - памятник защитнику свободы
Экзотику можно найти и в Турции
Хэфэй, Аньхой в Китае - 21 фото

Добавить комментарий

© 2020: Туризм без границ на turism19.ru