Загадки Мексики — Креветки
Так и оказалось. В ответ на недоуменный вопрос он пожал плечами.
— А что, собственно, писать? Вы нас знаете, и мы вас знаем. Разговор был еще в 1967 году. Лучше я вам коротко все расскажу сейчас.
— Согласен.
— Вы наши креветки ели? А знаете, что их экспорт в США ежегодно приносил больше полутора миллионов долларов. Ну так слушайте…
Креветки здесь я ел. Они вдвое крупнее наших владивостокских, но вдвое меньше тех, что ловятся, например, в Желтом море. В общем, около десяти сантиметров. Однако не в размерах дело. Вкус у них отменный, а в Мехико они стоят 45 песо за килограмм! Креветки для икрометания входят в лагуны, и личинки вырастают в них до взрослого состояния.
Потом креветки возвращаются в море, Гуляют там не знаю точно, год или больше (даже биологи этого еще не установили) — и обратно, в лагуну! Здесь они находят пищу и опресненную воду. Оба последних фактора тесно связаны, так как питательные соли, вносимые реками, определяют обильное развитие растительного и животного планктона и общее богатство органическим веществом воды (цветет!) и даже грунта, которым креветки не брезгуют в некоторые периоды.
Так или иначе, пресная вода в определенной смеси с морской им жизненно необходима. Главные районы промысла — побережье, штатов Сонора и Снналоа на материковом берегу Калифорнийского залива. При слове «Сонора» я вздрогнул: поэтическая пустыня, описанная еще Джеком Лондоном! Уникальные кактусы-гиганты! Неужели туда?!
